港台編輯政策列明維護憲制秩序和一國兩制屬凌駕性原則 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港台編輯政策列明維護憲制秩序和一國兩制屬凌駕性原則

2021-09-29 HKT 17:35
分享工具 facebook
  • 港台所有員工都必須嚴格遵守文件所載的編輯政策和指導原則。(梁宛滺攝)
    港台所有員工都必須嚴格遵守文件所載的編輯政策和指導原則。(梁宛滺攝)
香港電台向員工發出《香港電台編輯政策及流程》文件,協助港台節目製作人員,更好履行公共廣播機構的目的和使命,以及作為政府部門的責任。

文件參考《香港電台約章》、港台《節目製作人員守則》、通訊事務管理局發出的業務守則、港台顧問委員會的意見,以及其他公共廣播機構的做法編制而成,涵蓋13項編輯政策。

其中文件指出,港台作為政府部門履行公共廣播機構的目的和使命,必須尊重並維護憲制秩序和「一國兩制」。國家主權和領土完整關乎國家核心利益。港台在管治及節目安排上,應充分體現對這項凌駕性原則的理解。

文件又表明,港台有責任履行特區維護國家安全的憲制和法律責任。節目不得提供平台鼓勵、煽動、宣揚、美化、認同或同情危害國家安全的行為或活動,或者包含任何不利於國家安全的内容。例如不得引起或加深對中央政府、特區政府等的憎恨、歧視或敵意等。

關於「公衆利益」的指導原則,文件指出,國家的利益是公衆利益的重要部分。世界各地的公共廣播機構,大都負責協助建立和提升國民身份認同感和文化,並推動社會凝聚,港台也不例外。

編輯流程方面,文件列出節目製作過程必須上報的事項,包括播放罪犯和遭警方通緝人士的訪問,企圖逃避法律制裁人士隱藏身分的提案等,有關助理處長須主動指導屬下團隊。而在編輯會議機制下,外交關係敏感事項、憲制秩序,以及國家安全和嚴重公共秩序事項,亦必須上報。

文件又提醒,所有節目製作人員必須對可能或潛在的利益衝突保持警惕。個人在社交媒體上的私人活動不得損害或被視為損害港台的編輯自主和不偏不倚,或以其他方式損害港台的聲譽。

文件指,不論台前幕後的所有節目製作人員,包括港台員工、第II類服務提供者以及合約或外判服務提供者,都必須嚴格遵守文件所載的編輯政策和指導原則,否則可能遭受紀律處分。