岸田文雄公布內閣 20名成員中13人首次入閣 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

岸田文雄公布內閣 20名成員中13人首次入閣

2021-10-04 HKT 15:18
分享工具 facebook
  • 電視台報道岸田文雄當選首相的消息。岸田公布的內閣名單中,13人是首次入閣。(美聯社)
    電視台報道岸田文雄當選首相的消息。岸田公布的內閣名單中,13人是首次入閣。(美聯社)
鄭皓璟報道
日本首相岸田文雄公布內閣名單,20名成員中13名是首次入閣,重量級職位,仍然由前首相安倍晉三的細田派,以及前副首相麻生太郎的麻生派把持。

其中,外務大臣茂木敏充和防衛大臣岸信夫留任;角逐自民黨總裁落敗的野田聖子,出任少子化對策及地方創生擔當大臣;原文部科學大臣的萩田浩一轉任經濟產業大臣;鈴木俊一被任命為財務大臣、而堀內詔子出任新冠疫苗擔當大臣。

岸田文雄上午獲國會臨時會議選為日本第100任首相,之後到皇宮出席日皇舉行的任命儀式,他之後將召開首次內閣會議。

當地傳媒引述消息報道,岸田文雄計劃,本月14日解散眾議院,預計本月31日舉行眾議院選舉。