拉丁舞導師抽脂亡 醫生誤殺罪成判囚6年 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

拉丁舞導師抽脂亡 醫生誤殺罪成判囚6年

2021-10-04 HKT 15:40
分享工具 facebook
  • 拉丁舞老師抽脂亡,西醫關孝孜被裁定誤殺罪成,在高等法院判囚6年。(港台圖片)
    拉丁舞老師抽脂亡,西醫關孝孜被裁定誤殺罪成,在高等法院判囚6年。(港台圖片)
拉丁舞導師李嘉瑩7年前進行抽脂期間昏迷,其後不治。涉案女西醫關孝孜早前被裁定一項誤殺罪成,今日在高等法院判囚6年。

法官李素蘭在判刑時表示,案件非常嚴重,事主作為被告的朋友,讓被告進行有關手術,是基於信任及將生命交予被告,被告卻令事主失望,對事主的維生狀況視而不見,只交予未接受訓練的助手照顧。法官表示,在進行手術期間,事主的維生監察儀器響起,但被告只是按熄響鬧而未有檢視事主的情況,離開手術室前也沒有確保事主有足夠氧氣供應,她對此感到震驚。她指出,當病人在手術室內尚未清醒,任何人也不會預期醫生會離她而去。

法官指,手術室內僅被告一人受過專業醫學訓練,其餘4名職員均沒有醫學資格。即使如辯方所講,被告曾多次進行抽脂手術,並未發生嚴重事故,法官認為只屬幸運,並不等於正確。

法官形容案件是悲劇,但無法彌補及難以平復對事主家人造成的損失及傷痛。根據創傷報告,事主的母親、男友及女兒深感哀痛,影響原本穩定的生活及經濟收入。案發後,事主與母親開設的舞蹈學校倒閉,男友需依賴綜援為生,女兒最近得悉母親死因時亦感到憤怒。

控罪指,38歲被告關孝孜於2014年6月26日,在尖沙咀加拿分道2號7樓的「重生植髮中心」,因嚴重疏忽而非法殺死李嘉瑩。