金管局冀明年中就數碼港元可行性提出初步想法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金管局冀明年中就數碼港元可行性提出初步想法

2021-10-04 HKT 17:24
分享工具 facebook
  • 金管局發表零售層面央行數碼貨幣技術白皮書,提議的設計能夠在保障私隱的情況下追蹤交易。(港台圖片)
    金管局發表零售層面央行數碼貨幣技術白皮書,提議的設計能夠在保障私隱的情況下追蹤交易。(港台圖片)
金管局發表零售層面央行數碼貨幣技術白皮書,金管局除了繼續及拓展與其他央行合作,研發批發層面央行數碼貨幣跨境應用外,亦已展開研究,探討在香港發行零售層面央行數碼貨幣,亦即數碼港元的可行性。

金管局表示,會考慮技術及政策等因素,並希望明年中提出初步想法。

金管局指,白皮書探討潛在技術方案,以發行及分發零售層面的央行數碼貨幣,當中提議的設計是首個由央行提出、在保護私隱方面有突破性安排的技術架構,能夠在保障私隱的情況下追蹤交易。白皮書亦總結部分有待進一步探討的問題,並會邀請學術界及業界提供意見。

金管局強調,建議架構並非數碼港元的藍圖,亦不代表即將決定實施數碼港元時,會使用的央行數碼貨幣分發模型,有關架構只屬初步研究成果並提供基礎,以進一步探索方案。