東鐵綫擬伸延至深圳羅湖 上水羅湖之間增設羅湖南站 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

東鐵綫擬伸延至深圳羅湖 上水羅湖之間增設羅湖南站

2021-10-06 HKT 16:21
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥說,新的鐵路項目包括洪水橋/厦村延伸至前海的跨境鐵路。(港台圖片)
    林鄭月娥說,新的鐵路項目包括洪水橋/厦村延伸至前海的跨境鐵路。(港台圖片)
行政長官林鄭月娥表示,已邀請前規劃處處長凌嘉勤作為顧問,協助推動發展策略,並定出行動方向及項目,包括5個新的鐵路項目,涉及的初步走線,需要勘察及由港鐵研究,其中洪水橋/厦村延伸至前海的跨境鐵路;北環綫向北伸延,至接入深圳的新皇崗口岸。

她又說,會將東鐵綫伸延至深圳羅湖,並在現有的羅湖站及上水站之間增設一個新鐵路站,初步名為羅湖南站,用於服務在羅湖及文錦渡的的商住用途。

另外,亦將北環綫向東伸延,經過羅湖、文錦渡及香園圍一帶,再經打鼓嶺、皇后山至粉嶺,以及探討興建尖鼻咀至流浮山的捷運系統,將會面向深圳前海的岸邊。