有新型肺炎患者出現「新冠腳趾」 專家料涉免疫系統 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有新型肺炎患者出現「新冠腳趾」 專家料涉免疫系統

2021-10-06 HKT 22:40
分享工具 facebook
  • 新型肺炎患者反映腳趾出現類似凍瘡的症狀,被稱為「新冠腳趾」。(Shutterstock)
    新型肺炎患者反映腳趾出現類似凍瘡的症狀,被稱為「新冠腳趾」。(Shutterstock)
全球多地持續有新型肺炎患者反映,染疫後腳趾、甚至手指出現類似凍瘡的症狀,被稱為「新冠腳趾」。專家相信症狀與患者免疫系統有關。

英國廣播公司報道,任何年齡患者都可能出現「新冠腳趾」,但相對在兒童及青少年身上較為普遍。症狀持續數星期,甚至數個月,部分人會感到病楚或痕癢,並可能會有水疱及腫脹。有患者甚至難以走路,要以輪椅代步。

報道引述法國巴黎大學的研究,顯示「新冠腳趾」成因,可能是由於身體免疫系統的兩種機制,抗病毒蛋白或抗體對付入侵的新冠病毒時,或會錯誤地攻擊人體自身的細胞與組織,因而產生副作用。