許正宇:不會強制推行將強積金資產轉化成年金 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許正宇:不會強制推行將強積金資產轉化成年金

2021-10-07 HKT 19:05
分享工具 facebook
  • 許正宇(右)表示,不會強制推行將強積金資產轉化成年金。(任浩鋒攝)
    許正宇(右)表示,不會強制推行將強積金資產轉化成年金。(任浩鋒攝)
財經事務及庫務局局長許正宇,回應政府提出包括北區都會區等不同發展方案,在公共財政上是否能應付時表示,有關發展項目屬投資,會有回報,他以政府近期發綠色債獲7倍超額認購為例子,認為發債做法得到市場高度認可,但強調發債並非唯一支持發展項目的做法,又說並不擔心財政承擔問題。

施政報告提及,正研究便利強積金投資內地發行的政府及政策性銀行債券,有意見提出是否應該因而修改強積金法例。許正宇說,目前有3項準則衡量相關債券是否容許投資,包括債券要有評級、在核准的交易所上市,又或是由豁免機構例如政府或央行發債,就毋須評級。他說要再研究細節和範圍,會與積金局商討,並吸納公眾意見。

許正宇又說,不會強制推行將強積金資產轉化成年金,將配合勞工及褔利局進行相關研究。