國常會:將市場交易電價上下浮動範圍擴至不超過20% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國常會:將市場交易電價上下浮動範圍擴至不超過20%

2021-10-08 HKT 20:38
分享工具 facebook
  • 國務院常務會議,將市場交易電價上下浮動範圍擴至不超過20%,又指推動具備增產潛力的煤礦盡快釋放產能。(shutterstock)
    國務院常務會議,將市場交易電價上下浮動範圍擴至不超過20%,又指推動具備增產潛力的煤礦盡快釋放產能。(shutterstock)
國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,進一步部署做好今冬明春電力和煤炭等供應,保障群眾基本生活和經濟平穩運行。

會議指,今年以來國際市場能源價格大幅上升,國內電力、煤炭供需持續偏緊,多種因素導致近期一些地方出現拉閘限電,為正常經濟運行和居民生活帶來影響,有關方面會採取一系列措施加強能源供應保障。

會議提到,在保持居民、農業、公益性事業用電價格穩定的前提下,將市場交易電價上下浮動範圍,由分別不超過10%、15%,調整為原則上均不超過20%,並做好分類調節,對高耗能行業可由市場交易形成價格,不受上浮20%的限制。

另外,針對煤電企業困難,實施階段性稅收緩繳政策;在保障安全生產的前提下,推動具備增產潛力的煤礦盡快釋放產能;做好有序用電管理,糾正有的地方一刀切停產限產或「運動式」減碳,反對不作為、亂作為。