蕭澤頤:冀「全民反恐」 籲市民倘遇可疑行為盡快報案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蕭澤頤:冀「全民反恐」 籲市民倘遇可疑行為盡快報案

2021-10-10 HKT 11:18
分享工具 facebook
  • 蕭澤頤:冀「全民反恐」 籲市民倘遇可疑行為盡快報案
警務處處長蕭澤頤表示,新聞自由並不是「假新聞自由」,假新聞並非一些不經意犯錯或者無惡意分享資訊的行為,而是處心積累以欺騙手段煽動和誤導群眾的行為,但這絕不是新聞自由。他說,「自由」是建基於法律秩序和責任,如果不尊重法律和法治,就沒有資格講「自由」。

蕭澤頤出席一個電台節目時說,年輕人與警隊和政府之間出現一個「結」,原因是過去兩年出現很多假新聞、假消息,令很多年輕人對警方、政府,甚至對國家的誤解非常大。他說,很多年輕人每天花4至5小時瀏覽社交媒體,警方在社交媒體方面需要做多一些工作,並將警務工作透明化,警方亦會擴大情報網,留意有沒有人在網上煽動暴力,並希望做到「全民反恐」,呼籲市民若遇到可疑的人和事,甚至見到身邊有人可能有激化行為,都盡快報案。

被問會如何處理部分警員執法時對市民或傳媒無禮、甚至粗暴的問題,蕭澤頤說,前線警員會繼續專業地執勤,若有任何事情做得不對,一定會作出檢視,盡量優化工作,服務市民。

另外,被問到明年6月4日如果有市民舉行悼念和集會是否違法,蕭澤頤說,警方每次都會做獨立風險評估,檢視是否有人想藉和平示威為名,進行暴力事件。