分析稱多項因素打擊內地短期投資及消費需求 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析稱多項因素打擊內地短期投資及消費需求

2021-10-11 HKT 13:01
分享工具 facebook
羅煒皓報道
內地今個星期將公布一系列經濟數據,包括周三公布的進出口數字,以及周四公布的通脹及生產物價指數。人民銀行最新調查,發現銀行家及企業家對上季宏觀經濟熱度指數都回落,兩項指數分別按季回落7.3個百分點及2.3個百分點,結束5個季度連升。

法國外貿銀行亞太區高級經濟學家吳卓殷認為,上游產品價格高企影響企業盈利,加上內房等債務問題困擾,外部需求亦開始見頂,相信會持續打擊短期投資及消費需求,預計上季經濟增長會放緩至4.9%,全年增長則達7.8%。

吳卓殷說,內房債務的傳導效應或會持續,影響上下游產業,以及對經濟影響較大的房地產投資。至於內地限電問題會否持續,則要視乎有無政策出台,但短期仍可能面對能源供應收緊,預計中央或會在今季降準1次。

他指出,明年才真正是中國經濟的挑戰,估計中央明年上半年較明顯放寬政策,包括再降準1至2次,資金將會支持小微企業和地方政府債發行,加強地方政府推動基建等方面的投資。