高級公務員協會同意部分高層公務員特別職位可開放招聘 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

高級公務員協會同意部分高層公務員特別職位可開放招聘

2021-10-12 HKT 10:32
分享工具 facebook
  • 高級公務員協會同意部分高層公務員特別職位可開放招聘
施政報告提出,要求公務員事務局局長按著「能者居之」原則,未來數月檢視現時公務員高層職位的選拔機制。高級公務員協會主席李方沖表示,施政報告提出方向正確,在完善行政主導原則下,高層官員要有突破思維,要有更大應變能力及擔當,認為由政府高層做起是合理。至於中高層職位,他認為現時分工已很精細,升遷亦不是論資排輩,強調所有公務員現時已是按表現選拔。

被問到開放招聘高層公務員,對公務員士氣影響,李方沖在本台節目《千禧年代》表示,要視乎崗位的獨特性,同意一些特別職位,公務員本身沒有專長的,可以開放招聘,但一般部門首長,則不同意外面的人比政府內部的人更熟悉。

他又指,如果因應職位的獨特性,對外招聘少數職位,對公務員升遷未必好大影響,但如果涉及很大範圍,值得與公務員團體商量,但相信特首所指的也是高層管理人員。