發改委秘書長稱中央推動粵港澳三地機制對接 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

發改委秘書長稱中央推動粵港澳三地機制對接

2021-10-14 HKT 11:48
分享工具 facebook
  • 趙辰昕(中)稱,開展好深圳綜合改革試點,有利增強深圳在粵港澳大灣區的核心引擎功能。(李臻昇攝)
    趙辰昕(中)稱,開展好深圳綜合改革試點,有利增強深圳在粵港澳大灣區的核心引擎功能。(李臻昇攝)
在北京,國家發改委秘書長趙辰昕表示,國家主席習近平去年在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上宣布支持深圳實施綜合改革試點,相關工作過去一年取得階段性進展,首批40條授權事項中,有22項已正式落地,其他18項正在有序推進。

趙辰昕說,中央及相關部門過去一年積極推動事權下放,例如在農用地轉為建設用地的審批權上賦予深圳更多自主權,同時亦在跨境司法協作、完善高層次人才居留便利制度、放寬國際新藥准入等層面上,推動粵港澳三地機制對接,為提升深圳資源利用效率、突破發展瓶頸等發揮重要作用。

趙辰昕強調,開展好深圳綜合改革試點,能夠為中國特色社會主義先行示範區建設提供制度保障,有利增強深圳在粵港澳大灣區的核心引擎功能,亦有利以規則銜接來深化大灣區合作發展。他提到,中央近期印發包括「全面深化前海深港合作區改革開放方案」在內的文件,都是朝著這個方向作出政策舉措努力。

出席同一場合的深圳市人民政府市長覃偉中表示,目前深圳綜合改革試點的政策紅利不斷釋放,例如創業板在試點實施註冊制以來,新上市公司達208間,相關新股合計融資逾1500億元人民幣。至於在港澳上市的9種藥品和2種醫療器械,早前亦率先在香港大學深圳醫院獲批使用。