信件指白宮決定特朗普須按要求提交涉國會騷亂文件 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

信件指白宮決定特朗普須按要求提交涉國會騷亂文件

2021-10-15 HKT 00:38
分享工具 facebook
  • 信件指拜登(左)認為特朗普(右)主張行使行政特權,拒絕提交相關文件,做法不符合美國利益。(法新社資料圖片)
    信件指拜登(左)認為特朗普(右)主張行使行政特權,拒絕提交相關文件,做法不符合美國利益。(法新社資料圖片)
美國白宮公開的一封信件,顯示根據總統拜登的決定,前總統特朗普須按要求,向國會提交與今年初國會山莊騷亂事件相關的文件。

信件指出拜登認為,特朗普主張行使行政特權,拒絕向調查騷亂事件的國會眾議院特別委員會,提交相關文件,做法不符合美國利益,理由亦不正當。專家認為,拜登作為美國總統,有權決定相關文件是否適用於行政特權。

今年6月底,眾議院決定成立由民主黨領導的特別委員會,調查騷亂事件的事實、情況和原因。特朗普其後表示,他將行使行政特權,拒絕向國會提交有關文件。特朗普及團隊自特別委員會成立以來,一直譴責相關調查,國會內很多共和黨人,亦指責特別委員會的組成過於黨派化。