羅致光稱強制積金轉年金說法是錯覺 港人一定要有選擇 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

羅致光稱強制積金轉年金說法是錯覺 港人一定要有選擇

2021-10-15 HKT 10:03
分享工具 facebook
  • 羅致光(右二)指有些報道的標題只是提及強制,於是便產生政府會考慮強制轉換的錯覺。(商台提供)
    羅致光(右二)指有些報道的標題只是提及強制,於是便產生政府會考慮強制轉換的錯覺。(商台提供)
勞工及福利局局長羅致光表示,強制要求把強積金轉成年金的說法只是錯覺,他說,自己當時的說法是,年金制度已推行3年,是時候根據當時的想法,考慮如何與強積金銜接,包括鼓勵多些人購買、自動轉換但不喜歡可以取回,與及可能強制。羅致光說,有些報道的標題只是提及強制,於是便產生政府會考慮強制轉換的錯覺。

羅致光在一個電台節目說,市民可以想一想,在香港推行強制把強積金轉換成年金是不可行,香港人不會接受。他強調,自己沒有考慮過要強制,因為看不到強制是合理,香港人一定要有選擇,如果沒有選擇是不合理。

羅致光說,如果有市民自己本身有很多強積金,他不會建議對方全部轉成年金。他說,已公開講過,自己退休時會買年金,認為在他自己的投資組合中,能夠有5%的保證回報率,無理由不參與。被問到他預算自己投放多少入年金,羅致光說,計劃放300萬元、即是投保的上限。

至於現時每日來港的外傭數目,羅致光說,由8月30日開始放寬有關措施至今,大約已有1800名外傭來港,認為有條件考慮以更多方法,讓每日來港外傭數目可以更多。他說,現時每天約有45名外傭到港,但竹篙灣檢疫設施及檢疫酒店加起來,實際上每天約有60至70個位,當局可以考慮是否每天容許來港外傭數目多一些。