許正宇:積極研究提升本港發行和交易人民幣證券需求 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許正宇:積極研究提升本港發行和交易人民幣證券需求

2021-10-15 HKT 13:11
分享工具 facebook
  • 許正宇稱,值得認真研究容許港股通交易以人民幣計價,包括有關措施的技術可行性。(任浩鋒攝)
    許正宇稱,值得認真研究容許港股通交易以人民幣計價,包括有關措施的技術可行性。(任浩鋒攝)
財經事務及庫務局局長許正宇表示,深圳市政府本周在港發行50億元離岸人民幣債券,是首次有內地市政府在境外發債,當中包括綠色債劵。他認為是豐富了本港市場的人民幣金融產品,擴大及深化本港人民幣債券市場。就深圳市政府在港發債所支付的利息和獲利,特區政府計劃豁免徵收利得稅。

許正宇在一個有關香港離岸人民幣中心的論壇致辭時提到,新一份施政報告公布本港進一步強化離岸人民幣業務重要方向,會積極研究提升本港離岸市場,發行和交易人民幣證券需求。他說,要以市場主導方向,為人民幣證券帶來新需求。

許正宇說,值得認真研究容許港股通股票交易以人民幣計價,包括有關措施的技術可行性,同時與內地開展商討。他認為做法可以減低內地投資者交易時,將人民幣兌換成港幣的匯兌風險,提升交易價格的確定性,同時增加香港離岸人民幣計價證劵產品的規模和流動性,長遠可促進其他類型的人民幣計價證券產品發展。

另外,被問到有報道指,內地與特區當局最快下周公布首批獲准推出跨境理財通南、北向通業務的銀行名單。許正宇未有回應。