習近平提出合理調節高收入 形成橄欖型分配結構 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

習近平提出合理調節高收入 形成橄欖型分配結構

2021-10-15 HKT 16:03
分享工具 facebook
  • 習近平在即將出版的《求是》雜誌發表名為《紮實推動共同富裕》的文章。(網絡截圖)
    習近平在即將出版的《求是》雜誌發表名為《紮實推動共同富裕》的文章。(網絡截圖)
國家主席習近平在即將出版的《求是》雜誌發表名為《紮實推動共同富裕》的文章,提到要形成中間大、兩頭小的橄欖型分配結構。

他指出,共同富裕是全體人民共同富裕,不是少數人的富裕,也不是整齊劃一的平均主義,要分階段促進共同富裕,要把握好鼓勵勤勞創新致富,堅持基本經濟制度,盡力而為量力而行,堅持循序漸進。

文章說,要正確處理效率和公平的關係,構建初次分配、再分配、三次分配的制度安排,擴大中等收入群體比重,增加低收入群體收入,合理調節高收入,取締非法收入。

文章指出,全體人民共同富裕是一個總體概念,是對全社會和全局看,實現14億人共同富裕,必須腳踏實地,不是所有人同時富裕,也不是所有地區同時達到一個富裕水準,不同人群實現富裕的程度有高有低,時間上也會有先有後,不同地區也會存在差異,不可能齊頭並進。