海關拘健身中心4人涉威嚇銷售會籍 受害人包括學生 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

海關拘健身中心4人涉威嚇銷售會籍 受害人包括學生

2021-10-15 HKT 18:41
分享工具 facebook
  • 海關拘健身中心4人涉威嚇銷售會籍 受害人包括學生
海關拘捕灣仔一間健身中心的2名董事及2名職員,涉嫌使用具威嚇性的營業行為銷售健身中心會籍,違反商品說明條例,案中5名受害人年齡介乎18至36歲,包括3名學生及2名在職人士,涉及合約金額超過11萬元。

海關說,5名事主早前途經灣仔一間健身中心附近,被銷售人員截停及跟隨,直至事主停下,職員隨即利用事主的同情心,聲稱「幫忙讓職員放飯」,要求事主到健身中心接受簡單身體檢查。

其後指事主身體有不同程度的問題,要求他們填寫問卷,索取身分證號碼和地址等個人資料,又聲稱毋須付款,在平板電腦的電子表格上簽署後就可離開,但當事主簽署後,銷售人員指剛才簽署的是一份合約,並要求即時付款。

海關表示,雖然事主表明不願意購買健身中心會籍,職員仍然使用威嚇方法強迫付款,包括即時帶他們到銀行櫃員機提取現金付款,或鎖門禁止離開健身中心,幾名事主被困一兩小時至幾小時不等,令他們在極度無助下就範,事主其後更被要求除下口罩,跟著稿件拍攝影片,表明有關做法是自願及清楚購買健身會籍的內容。

海關批評健身中心的職員是要逃避法律責任,至今亦沒有向受害人提供任何合約副本或繳費收據,手法極其卑劣。涉案的健身中心在營業時間達一年多,今次已是海關近兩個月以來,第二次偵破同類健身中心使用不良營商手法的案件。