德選委會公布聯邦議院選舉結果 與初步點票幾乎相同 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

德選委會公布聯邦議院選舉結果 與初步點票幾乎相同

2021-10-16 HKT 00:51
分享工具 facebook
  • 德國的社會民主黨、綠黨及自由民主黨舉行記者會,宣布已達成聯合組閣的初步共識。(法新社)
    德國的社會民主黨、綠黨及自由民主黨舉行記者會,宣布已達成聯合組閣的初步共識。(法新社)
德國聯邦選委會正式公布上月舉行的聯邦議院選舉最終點票結果,社會民主黨獲得25.7%選票,成為聯邦議院第一大黨。

現任總理默克爾所屬的聯盟黨,得票率為24.1%;綠黨得票率為14.8%;自由民主黨得票率為11.5%,另類選擇黨得票率為10.3%,左翼黨得票率為4.9%,與初步點票結果幾乎相同。

較早前,社會民主黨、綠黨及自由民主黨,發表聲明,宣布已達成聯合組閣的初步共識,指各黨相信可達成一個長遠而可持續的組閣協定。社民黨總理候選人朔爾茨表示,三黨都希望在今年聖誕前達成協議,組成新政府。

報道說,三黨在氣候目標、稅務、外交政策及最低工資等議題上,相互妥協,為達成組閣協議邁出第一步。有民調結果顯示,62%的調查對象支持三黨聯合組閣。