羅致光:推動社會福利發展 須民商官三方合作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

羅致光:推動社會福利發展 須民商官三方合作

2021-10-17 HKT 11:02
分享工具 facebook
  • 羅致光在網誌強調,政府推動社會福利發展是責無旁貸。(港台圖片)
    羅致光在網誌強調,政府推動社會福利發展是責無旁貸。(港台圖片)
黃凱宜報道
勞工及福利局局長羅致光在網誌說,《施政報告》提到現屆政府的首四年,社會福利經常開支已增加62%,安老服務更增加了85%。日前舉行的立法會福利事務委員會會議,有議員就這些增幅對政府的長遠財政承擔表達擔憂。但另一方面,仍有人認為政府做得不夠,甚至在社會上就社會福利政策討論出現了一個明顯趨勢,仿似「那裏有需要,那裏就有政府資助」。

羅致光表示,特區政府在社會福利服務的主要角色,是政策制定者、資源提供者、促進者、監管者等,在特別情況下,如執行法定工作時,亦可以是服務提供者。他強調,政府推動社會福利發展是責無旁貸,但亦要透過民、商、官三方合作,才能令制度更完備及能「因時制宜」與「在地」,發揮第三次的分配,讓社會可以共享繁榮,共同富裕。對社會福利的發展,商界與非政府機構的參與都是不可或缺。