內地要求外賣平台為送餐員購社會保險 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地要求外賣平台為送餐員購社會保險

2021-10-18 HKT 09:20
分享工具 facebook
  • 內地當局早前發出指引,要求外四平台為送餐員參加社會保險。(李臻昇攝)
    內地當局早前發出指引,要求外四平台為送餐員參加社會保險。(李臻昇攝)
記者李臻昇報道
國家市場監管總局早前聯同網信辦、發改委等多個部門,聯合印發《關於落實網絡餐飲平台責任、切實維護外賣送餐員權益的指導意見》,要求外送平台為這些俗稱「外賣騎手」,建立與勞動強度匹配的收入分配機制、適當放寬配送時限等,同時督促平台為「騎手」購買社會保險。

根據現行社保制度,僱傭雙方須按照員工薪酬,以及不同城市規定的繳費比例,為制度下的養老、醫療、工傷、失業及生育保險供款。而根據官方數據,截至去年底,內地約7.7億就業人口中,只有約2.7億人參與工傷保險,覆蓋率偏低。

中國人民大學勞動人事學院副教授喬慶梅表示,新型肺炎疫情催生大量職業風險較高的靈活工種,由於相關從業員與企業沒有建立固定勞動關係,一直被排除在保障制度以外。她認為,現今國家的經濟和工作結構發生明顯變化,再以傳統僱傭關係衡量是否參與工傷保險已不合時宜、不合理。

不過,中央目前未就外賣平台如何為「騎手」購買社保提出具體方案。喬慶梅說,如果一刀切要求企業包辦數以百萬名計「騎手」的整份社保,短期內或會面臨巨大盈利壓力。她指出,不少送餐員在家鄉已參與農村居民養老保險,建議平台可分析送餐員參加保險的現狀,在購買他們未有涵蓋的保障範圍,既可壓縮成本,亦可以保障「騎手」工傷權益。

交銀國際研究部互聯網行業分析員谷馨瑜預期,社保成本將來除了由平台及代理商承擔,部分可能轉嫁消費者,她亦估計,中央未來可能針對新就業形態推出更多政策,政府或有可能承擔一部份社保成本。

她又說,不少龍頭企業正投入資金發展社區團購及無人機配送,有關業務或成為平台新盈利增長點,可以隨著時間抵銷社保成本,相信不會動搖平台的業務根基。