消委會檢測60款包裝餅乾全部含基因致癌物 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消委會檢測60款包裝餅乾全部含基因致癌物

2021-10-18 HKT 10:10
分享工具 facebook
  • 消委會檢測60款包裝餅乾全部含基因致癌物
消委會發現,檢測的60款預先包裝餅乾樣本全部檢出含有基因致癌物;另有8成半屬「高脂」、「高糖」或「高鈉」,消委會已將檢測結果轉交食安中心跟進。

測試的60款餅乾樣本,涵蓋克力加餅、夾心餅、威化餅、手指餅、梳打餅、消化餅、水泡餅、瑪利餅等。結果發現,全部在加工過程中產生的污染物,包括基因致癌物「環氧丙醇」及/或「丙烯酰胺」,當中逾7成半,即46 款同時檢出「環氧丙醇」、「氯丙二醇」及「丙烯酰胺」的3種污染物。

消委會表示,食材中如果含有「天冬酰胺」,例如馬鈴薯及穀類,高溫加工處理時可能產生「丙烯酰胺」。消委會期望有關當局能參考歐盟做法,對薯條、薯片、餅乾及克力加餅等較高風險食物,加入基準水平讓業界參考,改良並減低產品中的「丙烯酰胺」含量。

檢測亦發現,56 款樣本檢出「氯丙二醇」,含量介乎每公斤15微克至2000微克。根據歐洲食安局建議,一名60公斤成人,每日最高可攝入的份量不應多於120微克,以今次測試「氯丙二醇」含量最高的餅乾為例,若進食8塊便會超出建議指標。一名5歲男孩每日最高可攝入量則不應多於39微克,進食3塊該餅乾已超標。

消委會提醒市民注意有關健康風險,敦促生產商改良制作配方,減少食品中的污染物、脂肪、糖及鈉含量。市民亦不宜以餅乾類食品當作正餐,零食茶點可考慮其他較健康的代替品,例如新鮮水果、無添加糖的水果乾、多穀物麵包、車厘茄、乾焗原味果仁種子、低糖豆漿、低脂或脫脂奶。