余偉文:難料外匯基金今季表現 已為美國退市做好準備 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

余偉文:難料外匯基金今季表現 已為美國退市做好準備

2021-10-18 HKT 12:57
分享工具 facebook
  • 余偉文:難料外匯基金今季表現 已為美國退市做好準備
羅煒皓報道
金管局總裁余偉文表示,內地加強規管部分行業,對市場短期有影響,但長遠可減少風險累積,不過難以預測股市走勢。

余偉文表示,外匯基金第4季投資表現較難預測,要視乎環球經濟復蘇情況、聯儲局對未來利率走勢和通脹的看法等。如果加息步伐加快,可能影響環球資產市場。

他強調,外匯基金的投資組合已較分散,亦為美國退市做好準備,例如近年已縮減債券投資年期,應對長息可能上升及債價下跌,並增持現金,長期增長組合亦令投資變得多元化。他說,當投資受到衝擊時,其他地方可以補足,相信本港金融體系有實力抵禦風險。

他又指,如果美國逐步退市,明年利率緩慢地升至高於香港水平,利差會令資金慢慢流向美元,一旦港元因而觸及弱方兌換保證,金管局將買入港元。他強調,美元外匯儲備水平高企,貨幣機制可自然應付。