國家統計局:電力供應偏緊對經濟運行影響可控 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國家統計局:電力供應偏緊對經濟運行影響可控

2021-10-18 HKT 12:58
分享工具 facebook
  • 國家統計局:電力供應偏緊對經濟運行影響可控
國家統計局新聞發言人付凌暉表示,雖然上季經濟增速受疫情、汛情以及去年基數高等多種因素影響,而有所回落,但內地目前就業基本穩定、居民收入持續增加,有利消費能力增強,加上「十四五」規劃一系列重大項目陸續開工建設,有利於投資增長等,預期中國經濟持續恢復、邁向高質量發展態勢不會改變,有能力和條件完成全年增長目標任務。

付凌暉提到,今年國際能源價格大幅上升,國內電力和煤炭供應偏緊,導致部分地方出現限電現象,對正常生產造成一定的影響,但相關部門出台一系列保供穩價措施後,內地上月電力生產增速有所加快,相信煤炭、電力供應偏緊狀況是階段性,對經濟運行的影響可控。

他又提到,中央近年在區間調控的基礎上,加強定向調控、精准調控,有能力保持經濟運行在合理區間。由於中國財政實力不斷增強,貨幣政策仍有較大空間,根據主要經濟體可能的貨幣政策調整推出有力措施,降低潛在外溢衝擊。