拜登政府尋求最高法院頒令阻止得州心跳法繼續生效 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

拜登政府尋求最高法院頒令阻止得州心跳法繼續生效

2021-10-19 HKT 05:17
分享工具 facebook
  • 拜登政府尋求最高法院頒令,阻止在得州《心跳法》繼續生效。(美聯社資料圖片)
    拜登政府尋求最高法院頒令,阻止在得州《心跳法》繼續生效。(美聯社資料圖片)
張萬燕報道
美國總統拜登政府,尋求最高法院頒令,阻止在得州備受爭議的《心跳法》,繼續生效,重申該法例明顯違憲,而且是被設計到能於司法層面規避審查。

司法部在呈交最高法院的法庭文件中指出,第五巡迴上訴法院早前就《心跳法》作出的裁決,令違反公民憲法權利的情況,在得州持續下去。文件又指得州當局堅持,任何一方都無權提出挑戰《心跳法》的訴訟,這個說法是危險及令人震驚,因為等同宣稱即使是各級聯邦法院,都阻止不到得州拒絕執行聯邦法令的進程。

得州《心跳法》被視為全美最嚴苛的禁墮胎法例。當地一名地方法官,早前頒令暫緩執行,得州檢察總長不服,向設於新奧爾良的第五巡迴上訴法院提出上訴。上訴法院接納,擱置下級法院的命令,並曾要求司法部就裁決作出回應。