葉劉淑儀指公務員須有服務國家使命 不可只當作一份工 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

葉劉淑儀指公務員須有服務國家使命 不可只當作一份工

2021-10-20 HKT 10:23
分享工具 facebook
  • 葉劉淑儀指公務員須有服務國家使命 不可只當作一份工
行政會議成員葉劉淑儀說,雖然今年投考政務主任及行政主任的人數較去年下跌,但仍算是有很多人競爭職位,形容仍是很多尖子投考。她指出,即使行政主任的成績要求沒有政務主任般高,但仍是要求不錯的成績,她本身的智庫及政黨亦有人去投考。

葉劉淑儀在本台節目《千禧年代》形容,以前做公務員的只求薪高糧準,無提及有使命感,現時既然政府要求宣誓,如果有人不接受也就罷了。

葉劉淑儀說,不接受愛國要求的人不加入政府更好,因為文化改變,公務員不可只是當作薪高糧準的一份工,必須有服務國家服務社會的使命,她又指出,英國人當年只是聘請一班聽話工作而並非領導的人,亦沒有教導愛國。

至於何謂的「政治中立」,葉劉淑儀說,西方民選國家的政治中立是指民選的部長、首相及總理等會轉變,但公務員隊伍就是服從當時的政府,當年港督彭定康亦有要求司長等官員協助推銷政改。