人行金融研究所:或考慮推更多措施鼓勵綠色債券發行 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人行金融研究所:或考慮推更多措施鼓勵綠色債券發行

2021-10-20 HKT 11:21
分享工具 facebook
  • 人行金融研究所所長周誠君相信,內地金融監管機構或人行,或考慮推出更多政策措施,包括為綠債發行和投資給予更多激勵。(張詩民攝)
    人行金融研究所所長周誠君相信,內地金融監管機構或人行,或考慮推出更多政策措施,包括為綠債發行和投資給予更多激勵。(張詩民攝)
人民銀行金融研究所所長周誠君表示,截至今年9月,內地新增綠色債券規模近4000億元人民幣,按年增加2000多億元。除了傳統綠債外,今年亦推出碳中和債和可持續發展掛鈎債券,可見產品發展更為豐富。

周誠君在一個論壇上以視像形式致辭指,內地綠債目前主要以工業部門發行為主,佔整體超過50%;公用事業部門,包括基礎及公用設施佔比約25%,反映約75%的發債主體都是涉及行業、產業;餘下約25%是金融部門發行金融債。

他又指,綠色債券融資所得資金,主要投向綠色服務、節能環保和基礎設施,分別佔比30%、28%和20%,即近80%比重支持綠色轉型。

周誠君相信,內地金融監管機構或人行,或考慮推出更多政策措施,包括為綠債發行和投資給予更多激勵,亦進一步考慮發展由傳統綠債,擴展至轉型債和可持續債。

他指,煤電行業等行業在綠色轉型過程需要資金支持,但可能不太符合綠色金融支持標準,要研究轉型金融的支持,包括可持續債券。如果將轉型金融在綠色金融基礎上發展,將有助全球及內地實現碳達峰碳中和目標。

他又指,香港可以利用作為離岸人民幣業務國際樞紐的地位,更多在港發行人民幣計價的綠色金融資產、內地綠色項目資產證券化產品等。