林鄭月娥:外部勢力放大國安法執法工作 政府須多解說 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥:外部勢力放大國安法執法工作 政府須多解說

2021-10-20 HKT 17:22
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥:外部勢力放大國安法執法工作 政府須多解說
崔蔚恩報道
行政長官林鄭月娥接受本台節目《盤點政策》訪問時表示,無可否認《香港國安法》落實執行後,香港在國際上的聲譽受到一些損害,因為有很多外國政客、組織、外部勢力及西方傳媒「放大了」國安法下「很正路」的執法工作,以此等同為壓制人權及自由等,特區政府在這方面要做多些解說工作。

林鄭月娥表示,香港的國際優勢仍在,而政治環境改變,香港多了優勢及確定性,舉例「北部都會區」已超越地域空間,日後如有口岸優化,「一地兩檢」會是「基本盤」。她又認為,若立法會或社會對抗中央的環境沒有大改變,政府卻提出很多跨境項目,相信今份施政報告的迴響肯定會被高度抹黑。

林鄭月娥又說,特區政府日後施政都會「講得咁白」,否則如何確保「一國兩制」行穩致遠、或避免不會走歪路。她希望日後的政府要「是其是、非其非」,尤其涉及高層次的「大是大非」,應坦白告訴市民,中央對香港是有全面管治權,但中央亦很尊重香港有高度自治權,因此兩者應「有機結合」,令香港在經濟發展、民生改善方面做得更好。