立法會三讀通過修例放寬引入非本地培訓醫生門檻 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

立法會三讀通過修例放寬引入非本地培訓醫生門檻

2021-10-21 HKT 14:03
分享工具 facebook
  • 立法會三讀通過修例放寬引入非本地培訓醫生門檻
立法會三讀通過引入非本地培訓醫生的《2021年醫生註冊修訂條例草案》。

食物及衞生局局長陳肇始表示,政府非常關心醫生的質素,提出修例並非要取代現時的醫生執業試制度,而是開闢新途徑讓合資格的非本地醫生來港執業,海外醫生需要符合多項條件,受多重監管,不會降低醫生質素。

她指出,不存在政府可隨意干預「特別註冊委員會」工作的情況,政府亦不會要求委員會承認或不承認個別院校資格,儘管日後會有更多非本地培訓醫生來港,但本地的醫科畢業生仍然是香港醫療機構的骨幹。

陳肇始說,來港的非本地培訓醫生需接受4間公營醫療機構在職評核,評核機制會加入醫療知識應用、臨床診斷、誠信及團體合作等要求。

她重申本港醫生人手嚴重短缺,人均醫生比例是每1000名港人只有2名醫生,遠遠落後於其他地區,預料人手問題未來會進一惡化,但本地培訓醫生需時,因此有需要放眼香港以外的地方,吸引非本地培訓醫生來港在公營醫療機構執業,擴大本港的醫生庫。

醫學界議員陳沛然說,雖然預料條例草案一定會獲得通過,但希望政府在制定執行措施時考慮業界意見,包括確保本地醫科生的培訓、實習及就業前景不受影響等。

條例草案最終以39票贊成、1票反對,獲得三讀通過,唯一的反對票來自陳沛然。