公共醫生團體冀本地醫科畢業生有足夠培訓和工作機會 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

公共醫生團體冀本地醫科畢業生有足夠培訓和工作機會

2021-10-21 HKT 23:04
分享工具 facebook
  • 凌霄志希望政府在引入非本地培訓醫生後,繼續加強投入足夠資源,確保本地培訓的醫科畢業生日後在有足夠培訓和工作機會。(郭曉詩攝)
    凌霄志希望政府在引入非本地培訓醫生後,繼續加強投入足夠資源,確保本地培訓的醫科畢業生日後在有足夠培訓和工作機會。(郭曉詩攝)
立法會三讀通過《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》。公共醫療醫生協會會長凌霄志表示,屬意料之內,又說希望政府在引入非本地培訓醫生之後,繼續加強投入足夠資源,確保本地培訓的醫科畢業生日後在有足夠培訓和工作機會。

凌霄志認為,除了在多個公營醫療機構對特別註冊醫生的在職評核機制加入共通核心才能項目,並要求定時就他們的表現作評核,也需要成立專業、獨立和公平的第三方平台,以有效評估特別註冊醫生表現。他又建議政府應聯同前線醫生、醫專和各醫學團體成立專責小組,定期檢討未來引入非本地培訓醫生的情況。

醫學會會長蔡堅說,執業資格試會考核醫科畢業生在多個學科範疇上的基本專業知識,具有全面的質素保證。他擔心,即使當局日後在多個公營醫療機構對特別註冊醫生的在職評核機制加入共通核心才能項目,例如醫學知識的應用及與病人關係等,並要求定時就他們的表現作評核,也不能彌補執業試的地位,影響本港醫療團隊的質素。