立法會三讀通過修例 強積金受託人須用「積金易」系統 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

立法會三讀通過修例 強積金受託人須用「積金易」系統

2021-10-22 HKT 11:39
分享工具 facebook
  • 立法會三讀通過修例 強積金受託人須用「積金易」系統
立法會三讀通過強積金修訂條例草案。

財經事務及庫務局局長許正宇表示,今次修例是為強積金電子平台「積金易」的推展,提供穩固的法律基礎及減省行政成本,政府將會刊憲規定強積金受託人必須使用「積金易」系統,各受託人未來收取的行政費亦不得高於「積金易」平台的收費。他說,推行「積金易」後,估計首兩年過渡期强積金行政費可下跌3成,往後收費會穩步下調,運作10年後平均行政費會較現時減少超過一半。

會議上所有發言的議員都表示支持修訂,條例草案的法案委員會主席黃定光說,強積金「收費高、回報低」的問題一直都為人咎病,相信推行「積金易」有助降低行政費,期望積金局進一步研究減低強積金收費,並提高回報率。

建測規園界議員謝偉銓說,不少市民對強積金的印象都不好,甚至有人形容是「強迫金」,今次修訂有助提高強積金的透明度,讓市民能夠更簡單快捷查閱、比較和轉換不同的強積金計劃。工聯會陸頌雄亦支持修例,同時認為現時只是推行強積金「半自由行」並不足夠,促請政府推行「全自由行」,讓僱主亦可以靈活選擇哪一個強積金受託人,激發強積金市場開放和競爭,從而減低行收費。