報告指選委會選舉點票時間長因運票箱延誤及點票機卡紙 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

報告指選委會選舉點票時間長因運票箱延誤及點票機卡紙

2021-10-22 HKT 18:25
分享工具 facebook
  • 報告指選委會選舉點票時間長因運票箱延誤及點票機卡紙
林漢山報道
選舉管理委員會就9月19日選舉委員會選舉,出現排隊「人龍」及點票時間過長,發表調查報告,並提出改善建議。

報告指出,早上票站出現排隊「人龍」,是因為首次使用電子選民登記冊系統發出選票,發票櫃枱的工作人員,未熟習運作,令流程較慢;亦有非投票人去票站排隊,需時核實資格。

另外,投票結束後,運送票箱及文件亦出現延誤,其中在雅麗珊社區中心投票站,電子選民登記冊系統平板電腦統計的投票人數,比起選票票根計算的選票數目少了兩票,工作人員需要花長時間反覆核對。其他三個票站,分別因為工作人員未熟習使用新的電子結算表、沒有按工作守則完成發票程序等,而出現不同程度的延誤。至於在中央點票站,當工作人員發現投票站填寫選票結算表出現錯誤及遺漏文件,要求更正錯誤或補漏拾遺後,才開啟票箱,以致需時甚久。

有關點票時間過長,報告認為,用光學標記閱讀機點票時,部分選票或未有疊齊,而出現「卡紙」。而裁決問題選票出現延誤,是因為三張問題選票裁決枱中,只有一張枱可以容納候選人較多的界別分組,因此需要輪候。

選管會提出多項建議,包括選舉事務處必須就電子選民登記冊系統運作出現的問題,修正相關程式錯誤,並優化整個發票程序。另外,應簡化投票結束後填寫和核對統計報表的工序,亦須就點票用的光學標記閱讀機一旦出現「卡紙」,制定較佳預案。

報告又建議中央指揮中心職員應保持警覺,如察覺有不尋常的延誤或問題,應主動了解事件及提供支援,如遇到突發情況,應及早報告。