被問安心出行是否屬數碼歧視 朱敏健冀以常理心處理 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

被問安心出行是否屬數碼歧視 朱敏健冀以常理心處理

2021-10-23 HKT 10:04
分享工具 facebook
  • 被問安心出行是否屬數碼歧視 朱敏健冀以常理心處理
任順熙報道
政府下月起要求,除了豁免人士外,所有政府員工和市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描二維碼,才可進入政府大樓及辦公處所。平機會主席朱敏健出席本台節目《星期六問責》時,有聽眾致電節目反映,自己用的舊式手機,無法安裝應用程式,詢問是否屬「數碼歧視」。朱敏健說,這屬於差別待遇,但不是現行歧視的法例受管制的範圍。

他認為,政府要考慮執行行政措施如何能夠覆蓋到使用有關服務的市民,建議用「常理心」去處理,解決的精神應該在於如果有市民沒有手機,應該「比條路他們行」。

另外,朱敏健表示,就性小眾受歧視問題,平機會完成了內部研究第一步工作,撰寫了一些初步條文,將會諮詢正反意見的團體,暫時未決定會否諮詢公眾,亦未有時間表,預計不會在2022年前完成最終報告。

朱敏健說,明白有關議題富爭議性,但不等於不去面對。他又說,社會過去廿多年不停討論,但經常跳到同性婚姻合法化層面,如果再就此討論不會有進展,所以他提出就個人福利層面上處理性小眾的問題,例如受教育或工作等,期望爭議會較小。他說,明白這個議題如果處理得不好,會構成反效果,為社會構成不必要撕裂及動盪,所以要很小心地逐步向前處理,強調不應該再迴避。