內地專家稱第三針新冠疫苗應同源 不建議混打 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地專家稱第三針新冠疫苗應同源 不建議混打

2021-10-25 HKT 08:54
分享工具 facebook
  • 內地專家稱第三針新冠疫苗應同源,不建議混打。(Shutterstock)
    內地專家稱第三針新冠疫苗應同源,不建議混打。(Shutterstock)
國務院聯防聯控機制近日啟動新冠疫苗加強免疫接種工作,對接種國藥、科興、國藥中生的滅活疫苗,和天津康希諾的腺病毒載體疫苗全程接種滿6個月的18歲及以上人士,可進行一劑加強針,國家衛健委疾控局副局長吳良有表示,從加強免疫上,專家建議使用同源疫苗,就是相同技術路線的疫苗。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶指出,內地目前採取的加強免疫接種策略是同源疫苗接種,不建議混打。至於第3針之後是否仍要繼續接種,王慶華認為,不斷加強免疫及接種不是最終的選擇,一個理想的疫苗通過全程免疫後,就能夠起到很好的效果,即使往後需要加強,加強劑次也是有限。

另外,國家衛健委表示,內地在本月出現多點散發本土疫情。吳良有說,根據測序結果,相信今次疫情源頭來自境外。