積金局劉麥嘉軒冀盡快推行便利強積金投資內地政府債 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

積金局劉麥嘉軒冀盡快推行便利強積金投資內地政府債

2021-10-26 HKT 09:22
分享工具 facebook
  • 政府提出研究便利強積金投資內地發行的政府及政策性銀行債券,積金局主席劉麥嘉軒接受本台專訪時預計,年內完成研究,希望盡快推行。(廖漢榮攝)
    政府提出研究便利強積金投資內地發行的政府及政策性銀行債券,積金局主席劉麥嘉軒接受本台專訪時預計,年內完成研究,希望盡快推行。(廖漢榮攝)
李意琴報道
政府提出,研究便利強積金投資內地發行的政府及政策性銀行債券。

積金局主席劉麥嘉軒接受本台專訪時預計,年內完成研究,希望盡快推行。至於未來會否針對投資人民幣相關產品作出放寬,她說,積金局目標以保障計劃成員利益先行,同時在可觀回報及風險承受方面取得平衡,不斷檢討投資準則。

港股過去一段時間表現相對疲弱,美股則屢創新高。被問到今年是否有更多人將強積金投資轉向歐美等產品時,劉麥嘉軒表示,未見有明顯改變趨勢。她說,根據積金局季度報告,過去兩年美股投資佔強積金總資產一直介乎10%至12%。

劉麥嘉軒又說,留意到有報道指,僱員年初在強積金賺到的錢,最近被抵銷,她提醒強積金是長線投資,建議計劃成員不要捕捉市況,因為容易在錯的時間做錯的決定。

強積金制度實施近21年,劉麥嘉軒指,累積總資產逾1.2萬億元,高於政府財政儲備,回報率表現亦不俗。但從國際經驗來看,建立成熟完善的退休保障計劃需要40年,未來仍有工作要繼續做。