盧泰愚病逝中方深切哀悼 讚揚為兩國發展作重要貢獻 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

盧泰愚病逝中方深切哀悼 讚揚為兩國發展作重要貢獻

2021-10-26 HKT 16:22
分享工具 facebook
  • 盧泰愚病逝中方深切哀悼 讚揚為兩國發展作重要貢獻
  • 趙立堅(圖)表示,中方對盧泰愚逝世深切哀悼。(李臻昇攝)
    趙立堅(圖)表示,中方對盧泰愚逝世深切哀悼。(李臻昇攝)
幸偉雄報道
南韓前總統盧泰愚病逝,終年88歲。他患有長期病,近日病情惡化,今日不治。

盧泰愚於1932年12月在慶尚北道出生,畢業於陸軍學校,1988年2月接替全斗煥出任總統至1993年2月。在任期間,他主張北方外交及改善兩韓關係,與前蘇聯、中國等國家建交,並於1991年與北韓同時加入聯合國,為他贏得拓展南韓外交空間的積極評價。

不過,盧泰愚被指曾主導軍事政變令民主倒退,留下政治污點。1997年4月,他涉嫌軍事叛亂、收賄、以武力鎮壓光州民主運動,被判有期徒刑17年。同年12月,他獲時任總統金泳三特赦,1998年初獲釋。

在北京,外交部發言人趙立堅表示盧泰愚對華友好,為推動中韓建交及兩國關係發展,作出重要貢獻,中方對盧泰愚逝世深切哀悼。