劉宇隆認為預防重症第三針科興與復必泰不相伯仲 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉宇隆認為預防重症第三針科興與復必泰不相伯仲

2021-10-28 HKT 09:03
分享工具 facebook
  • 劉宇隆認為預防重症第三針科興與復必泰不相伯仲
衞生防護中心轄下兩個科學委員會建議,已接種兩劑新冠疫苗的免疫系統失調人士、60歲或以上人士和高暴露風險群組等,優先接種第三針疫苗。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,委員會已檢視過數據,認為接種復必泰的抗體的升幅比較高,因此建議接種了兩針科興的人士,第三針可以打復必泰,但亦可以選擇科興,因為這是個人選擇。他認為接種三針科興,對預防重症,與復必泰亦不相伯仲。

劉宇隆在本台節目《千禧年代》表示,委員會的建議會跟隨著時間、經驗及疫情而有改變,現時是優化疫苗在不同群組如何運用。至於一些免疫系統比較弱,例如做過腎臟移殖手術的人士,打了兩針復必泰,發現中和抗體水平有提升,但亦有部分人並無反應,因此建議要打第三針復必泰才完成一個階段。

他又說,早前建議青少年只需打一針復必泰,之後有約6萬名青少年打了第一針,當中10%亦打了第二針,因為他們需要到高風險的地區。至於選擇打第二針的青少年,日後可否接種科興疫苗,需要再作研究。