許樹昌稱會否因第三針而放寬社交距離措施是言之尚早 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許樹昌稱會否因第三針而放寬社交距離措施是言之尚早

2021-10-28 HKT 10:18
分享工具 facebook
  • 許樹昌建議如打了兩針科興,第三針可考慮轉打復必泰。(港台圖片)
    許樹昌建議如打了兩針科興,第三針可考慮轉打復必泰。(港台圖片)
衞生防護中心轄下兩個科學委員會建議已接種兩劑新冠疫苗的免疫系統失調人士、60歲或以上人士及高暴露風險群組等,優先接種第三針疫苗。

新發現及動物傳染病科學委員會主席許樹昌說,建議如打了兩針科興,第三針可考慮轉打復必泰,有不少溝針的數據據示,如果由滅活疫苗平台轉到核酸平台,抗體水平更加高,因為打兩針科興,於6至8個月後,大部分人的抗體跌到很低,而接種復必泰疫苗則有約16%的人士,於半年後抗體跌得比較低。

他在一個電台節目表示,現時很多地方已承認科興疫苗,如打三針科興並無問題,委員會主要是考慮抗體持久及效果,似乎轉平台的數據會好些,但最終由接種者自行決定。

在貨源方面,許樹昌說,政府在採購方面有與廠商接觸,相信不需擔心,會再有採購。至於會否因而放寬社交距離措施,則未有討論,亦是言之尚早,因為現時80歲以上人士的接種率不足15%,70至79歲的接種率剛到四成,因此要盡快推高接種率。

至於何時可以接種第三針,他相信政府會盡快推行,不會等得太久,而是否再開放多些社區疫苗接種中心,亦要由當局考慮。