本港三個口岸將設投票站 名額11.1萬個周三起登記 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

本港三個口岸將設投票站 名額11.1萬個周三起登記

2021-11-29 HKT 15:27
分享工具 facebook
  • 蓮塘羅湖福田口岸將設票站,供在內地的香港選民在立法會選舉投票。(港台圖片)
    蓮塘羅湖福田口岸將設票站,供在內地的香港選民在立法會選舉投票。(港台圖片)
立法會換屆選舉下月19日舉行,特區政府決定在香港/深圳邊境管制區香港一側,設立合共3個投票站,方便身在內地的選民當日返港投票,這次將採取預先登記制度,名額合共11.1萬個。

政府表示,內地出入境管制部門同意在當日臨時性啓用蓮塘、羅湖和福田口岸。相對應的香園圍投票站名額為3.3萬個、羅湖4.2萬個、落馬洲支線則有3.6萬個,以先到先得形式分配。成功登記的選民投票後隨即返回內地,可獲豁免內地的集中隔離或醫學監察安排。票站會將採取全閉環式管理,投票時間結束後,將轉變成點票站,但不設公眾觀察點票的安排。

發言人指,選舉事務處將特設網上登記系統,本週三上午9時起運作至下週三下午6時,有意的選民可以預先登記,並選擇前往投票的管制站投票站,以及指定時段,登記確認後會於3天內收取以短訊或電郵發出的「登記結果通知書」。

這次安排只適用於地區直選及功能界別的選民,登記在管制站投票站投票,不適用於選舉委員會界別的選民。選委會界別的投票已安排在會展專用投票站集中進行,有關選民應透過「回港易」計劃返港投票。