曾國衞:口岸設票站乃回應社會要求 無考慮投票率問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

曾國衞:口岸設票站乃回應社會要求 無考慮投票率問題

2021-11-29 HKT 16:59
分享工具 facebook
  • 曾國衞:口岸設票站乃回應社會要求 無考慮投票率問題
特區政府將在香園圍、羅湖和落馬洲管制站設立3個投票站,方便身在內地的選民在立法會選舉當日返港投票。政制及內地事務局局長曾國衞表示,有關安排並非為推高投票率,只是便利身在內地、因疫情而回港有困難的選民,參與今次選舉。今次的特殊安排沒有考慮投票率問題,當局亦沒有就有多少人登記回港投票訂下目標。

被問到長期身在內地的港人,如何符合選民「通常在港居住」的規定。曾國衞說,不能一刀切指選民不在香港就等於並非居住在香港,根據法庭案例,亦要考慮不同因素,包括因甚麼理由不在港、是否與香港有緊密聯繫,如有家庭等。他以自己為例,表示他曾在北京工作幾年,絕大部分時間都在內地,但他並非不在香港通常居住。曾國衞又說,選舉事務處每年亦有恆常措施,就選民登記作覆查,重申當局是按法例機制安排今次做法,如沒有疫情,選民可自由進入香港投票,因此社會不應混淆,他亦不擔心今次安排會引起司法覆核。

曾國衞指,今次安排屬一次性,將來會否擴展要視乎屆時的情況。至於在內地如何監察有無選舉舞弊,曾國衞表示,如有舞弊及非法行為發生,即使在香港以外地方,都會受本港法例監管。

另外,曾國衞說,口岸票站會採取全閉環式管理,不設公眾觀察點票的安排,但候選人或其代理人可申請進入票站觀察點票過程。