滙豐:貿易融資業務運用不少區塊鏈科技 續增加投資 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

滙豐:貿易融資業務運用不少區塊鏈科技 續增加投資

2021-11-30 HKT 12:54
分享工具 facebook
  • 廖宜建表示,集團已經在貿易融資業務運用不少區塊鏈科技以提升效率,未來會繼續增加投資。(羅煒皓攝)
    廖宜建表示,集團已經在貿易融資業務運用不少區塊鏈科技以提升效率,未來會繼續增加投資。(羅煒皓攝)
香港上海滙豐銀行聯席行政總裁廖宜建表示,金管局正研究推行央行數碼貨幣(CBDC),有助提升機構性及批發層面的資金流動效率,認為隨著各國貿易及貨幣往來增加,市場需要一個數碼化平台去提升連接央行的效率,對電子商貿及中小企亦十分重要。

他說,集團已經在貿易融資業務運用不少區塊鏈科技以提升效率,未來會繼續增加投資,以改善客戶體驗及效率。

廖宜建指,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)推動亞太區的貿易往來,更有望帶來千億元計的經濟活動投資,對於滙豐必定有利,相信集團在區內的優勢,有助向貿易客戶提供現金管理及支付服務。

他又認為,消除非關稅的貿易壁壘,對各國經濟增長及投資有利,而香港同時為中外投資者提供流動渠道,相信隨著中國進一步開放經濟,有望吸引更多資金流入本港。