學者料本月及下月零售數據續升 但未必及八月十月升幅 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學者料本月及下月零售數據續升 但未必及八月十月升幅

2021-11-30 HKT 18:10
分享工具 facebook
  • 麥萃才預計,11月及12月的零售數據會繼續按年上升。(港台圖片)
    麥萃才預計,11月及12月的零售數據會繼續按年上升。(港台圖片)
本港10月零售業總銷貨價值的臨時估計為307億元,按年上升12%,連升9個月,亦較9月的升幅7.4%擴大。

浸大財務及決策學系副教授麥萃才認為,10月的零售業銷貨額臨時統計數字升幅重上雙位數,並與8月時的升幅相若,反映受到消費券計劃帶動,因為第一期及第二期的消費券在8月及10月發放,同時亦反映市場有復蘇跡象。

麥萃才預計,年尾是消費旺季,即使沒有消費券帶動,預計11月及12月的零售數據會繼續按年上升,但升幅可能沒有8月及10月那麼高。他又說,只要疫情繼續受控,相信Omicron變異病毒株帶來的影響不會太大。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量亦認為,相關升幅重回雙位數,是消費券帶來影響。他說,如果落實本港與內地通關,零售數據會大升。他形容,本港經濟情況已恢復得「八八九九」,但需要留意Omicron變異病毒個案,會否影響政府的防疫措施,假如政府再收緊措施,例如涉及餐飲處所的措施,則可能會影響零售業銷貨數據。