報告:香港在全球生活成本最高城市排行中降至第5 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

報告:香港在全球生活成本最高城市排行中降至第5

2021-12-01 HKT 18:11
分享工具 facebook
羅煒皓報道
經濟學人智庫發表本年度最新報告,香港在全球生活成本最高的城市排行當中,由去年的榜首跌至第5位,但汽油價格繼續是全球最貴的城市,較去年升超過14%。以色列特拉維夫則首次成為榜首。

報告說,各地的貨品及服務價格升幅是5年來最大,以當地貨幣計達到3.5%,相信是供應鏈問題和消費者需求改變等,導致大宗商品價格高企,交通運輸成本明顯增加,通脹預期或會令工資上升,預期明年很多城市的生活成本會進一步增加,但各國致力遏抑通脹,物價升幅有望放緩。

法國外貿銀行亞太區高級經濟學家吳卓殷認為,香港政府的疫情支援措施減輕通脹壓力,但隨著政策或會在明年逐步退場,通脹壓力或比預期大,明年平均通脹率可能升至2.3%。他說,要關注本港油價及能源升幅,因為綠色能源轉型會增加電力公司的成本,而大宗商品及航運價格高企,亦會推高日用品價格。

吳卓殷又說,全球面對滯脹風險,目前的物價急升與供應鏈及市場需求有關,難以單靠貨幣政策解決。