鮑威爾:需要做好準備應對通脹明年下半年未必消退 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鮑威爾:需要做好準備應對通脹明年下半年未必消退

2021-12-02 HKT 06:18
分享工具 facebook
  • 聯儲局主席鮑威爾:決策者需要做好準備,應對通脹未必一如預期在明年下半年消退的可能性。(法新社)
    聯儲局主席鮑威爾:決策者需要做好準備,應對通脹未必一如預期在明年下半年消退的可能性。(法新社)
聯儲局主席鮑威爾認為,聯儲局目前的縮減買債計劃不會對金融市場造成破壞性影響,並重申加快縮減買債計劃是合適,本月議息會議應考慮加快縮減,以提前數個月結束買債。

鮑威爾第二日出席國會聽證會時表示,幾乎所有預測都預期明年下半年通脹將會大幅下降,但鑒於美國經濟強勁增長,供求失衡短期將會持續,決策者需要做好準備,應對通脹未必一如預期在明年下半年消退的可能性。

他說,聯儲局正關注經濟形勢演變,雖然薪酬正在上升,特別是低收入工人方面,但上升速度仍未達到可能引發通脹加劇的程度。由於仍有數百萬名美國人失業,聯儲局需要在實現充分就業及價格穩定的雙重目標之間取得平衡,並保證將動用工具確保高通脹不會變得根深柢固。