何栢良稱Omicron可突破過往因感染而產生的免疫 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良稱Omicron可突破過往因感染而產生的免疫

2021-12-06 HKT 11:05
分享工具 facebook
  • 何栢良指研究人員對比過往感染情況,發現受Omicron感染的風險比率達到2.4,即是Omicron 能突破過往因感染而產生的免疫。(shutterstock)
    何栢良指研究人員對比過往感染情況,發現受Omicron感染的風險比率達到2.4,即是Omicron 能突破過往因感染而產生的免疫。(shutterstock)
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,就南非發表的數據,過去一年多,當地確診大約270萬宗,有3萬5千宗屬第二次感染,而變種病毒Omicron屬當地第四波疫情,研究人員對比過往感染情況,發現受Omicron感染的風險比率達到2.4,即是Omicron 能突破過往因感染而產生的免疫,但病情是否輕微,要再小心觀察,因為南非整體人口比較年青,基本上所有有病例都是輕微,但不能說引致感染情況一定輕微,因為在其他國家,即使在英國有數十宗個案,很多曾接種兩至三針疫苗。他認為因為無重症或死亡個案就下定論Omicron引致的病情輕微,暫時並非穩妥的說法。

何栢良在一個電台節目指出,接種疫苗後,面對Delta變種病毒有一定保護,感染後病情較輕微,對預防重症有一定功效。他又說,Omicron病毒變種情況較Delta嚴重,接種疫苗後,成效會打折扣。雖然未有數據,但預期滅活疫苗產生的免疫或會比核酸疫苗低一些。