林鄭月娥:須確保公務員團隊有能者居之 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥:須確保公務員團隊有能者居之

2021-12-06 HKT 15:37
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥說,官員應抱持「想幹事」的心態,要勇於擔當及找尋突破。(大會提供)
    林鄭月娥說,官員應抱持「想幹事」的心態,要勇於擔當及找尋突破。(大會提供)
行政長官林鄭月娥說,特區政府需要提升行政機關的管治效能,政府內部仍有大量提升空間,下一屆管治團隊面對的政治內耗已減少,期望更多有識之士進入「已降溫的廚房」,服務社會。

林鄭月娥在一項活動致詞時表示,特區政府管治最弱的一環是發放資訊及對外解說,導致無數次無問題的政策,因為解說不足,或者被別有用心的人利用而無疾而終。

她認為,提升政府管治效能,並不需要「傷筋動骨」,不一定要將現有公務員團隊「反轉」,強調整體公務員系統仍然優秀,但頂層的領導十分重要,例如最近有部門在一個頂層領導下已有天淵之別,強調未來的公務員團隊要確保有能者居之。

林鄭月娥說,官員應抱持「想幹事」的心態,要勇於擔當及尋找突破。她舉例指出,北部都會區就是一個「想幹事」的好例子,指出無人施壓要求將幾個新發展區合併規劃,但認為整全規劃比起各區個別發展更有效益,希望這種「想幹事」心態植根於管治團隊,要追求突破,不要害怕失敗,未來仍要考驗特區政府的執行能力。