特首:政策局會編成商務等有經濟需要通關優先群組 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首:政策局會編成商務等有經濟需要通關優先群組

2021-12-07 HKT 10:00
分享工具 facebook
  • 特首:政策局會編成商務等有經濟需要通關優先群組
行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,內地專家早前已經認為香港具備與内地通關的條件,目前要看中央最終決定,特別是通關的時間,亦需要密鑼緊鼓籌備所涉及的工作。

林鄭月娥表示,創科局局長日前已經公布如何註冊和申請「港康碼」帳戶,相關系統本周五起開放。由於通關須逐步、有序推行,無可避免有配額制度。香港作為經濟體,要優先處理有經濟需要人員的往來,相關局長今日起會接觸以往屬於豁免檢疫的組別,被認定為有一定經濟業務、公務及商務需要進入內地,當有配額後,有經濟需要的群組會獲優先處理,相關的局長會進行有關工作,當中並不涉及申請及審批,因為當局平時已與經濟板塊,商會及專業團體等有聯繫,由各政策局協助和編成一個優先組別,但亦要視乎配額。當局亦會爭取開放部分配額給予不屬於商務、公務需要,但有迫切需要人士。

她又表示,由於大部分口岸長時間關閉,在配額制度下,保安局將根據每天人流,評估是否需要開放一些口岸。目前將以陸路口岸為先,不涉及高鐵站、直通車或港澳碼頭,而深圳灣口岸亦將提前兩小時至早上8時起開放。