市建局土瓜灣合併重建項目最少收17份意向書 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

市建局土瓜灣合併重建項目最少收17份意向書

2021-12-07 HKT 12:48
分享工具 facebook
  • 市建局土瓜灣鴻福街、啟明街及榮光街「四合一」合併發展的重建項目,最少收到17份意向書。(港台圖片)
    市建局土瓜灣鴻福街、啟明街及榮光街「四合一」合併發展的重建項目,最少收到17份意向書。(港台圖片)
羅煒皓報道
市建局土瓜灣鴻福街、啟明街及榮光街「四合一」合併發展的重建項目,中午截收發展意向。現場消息指,項目最少收到17份意向書,包括來自新世界、南豐、華懋、中海外、遠東發展、招商局置地等。

華坊諮詢評估資深董事梁沛泓認為,整個九龍城土瓜灣小區的規模可能要分5期推出招標,而今次項目位於小區的中央,商業價值會較好,估值有望達到每呎約1.14萬至1.25萬元,但關注市建局可能會要求發展商共同持有項目的商用物業一段長時間,部分發展商或不希望持有相關物業,或會影響出價意欲。

梁沛泓認為,以合併方式重建可以提升項目的規模,如果市建局逐個小型項目推出,無論在實用率或發展模式都難以用盡土地資源,不排除將來會有更多項目採用合併發展。

項目覆蓋兩個相鄰地盤,總地盤面積約5.85萬平方呎,預計落成總樓面面積約52.7萬平方呎。市場估值約60億至66億元。發展商要按照九龍城土瓜灣小區發展的「總體設計要求」,作為興建項目的藍本,包括增設連接土瓜灣港鐵站、海心公園等主要公共設施;制定各項目建築物的地面後移及樓宇間距,提升小區的通風效果等,亦要同毗鄰的市建局項目產生協同效應,令整個小區的重整及規劃更完整及一體化等。