分析料內地明年出口增長或不及今年 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析料內地明年出口增長或不及今年

2021-12-07 HKT 12:56
分享工具 facebook
  • 吳卓殷表示,變種病毒Omicron影響未必很大,而早前轉移至中國的訂單,或轉回其他地區,可能令明年內地出口增長不及今年。(新華社資料圖片)
    吳卓殷表示,變種病毒Omicron影響未必很大,而早前轉移至中國的訂單,或轉回其他地區,可能令明年內地出口增長不及今年。(新華社資料圖片)
李意琴報道
內地11月以美元計出口按年增長22%,高過市場預期,但創4個月以來最低,亦較10月放緩5.1個百分點。進口增長31.7%,高於預期,是3個月以來最高,增幅較10月加快逾11個百分點。

法國外貿銀行亞太區高級經濟學家吳卓殷表示,過去數月限電、供應鏈等問題,因為政府政策有所緩和,即使需求減弱,外貿環境仍有利中國,帶動出口表現好過預期,而各項產品進口情況則有所分化。

他表示,病毒傳染性較高,死亡率未必太高,各國封關措施亦沒有疫情初爆發時期般嚴格,變種病毒Omicron影響未必很大,早前轉移至中國的訂單,或轉回其他地區,可能令明年內地出口增長不及今年。

吳卓殷說,暫時難以預測明年中國進口及出口具體數字,但預測經濟增長將由今年7.8%放緩至明年的5.2%,受到居民可支配收入未回到疫情前、監管收緊及企業信心仍未恢復不利投資等拖累。