許正宇:監管是發展綠色金融過程中 引導市場重要因素 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許正宇:監管是發展綠色金融過程中 引導市場重要因素

2021-12-07 HKT 13:17
分享工具 facebook
  • 許正宇說,綠色金融已由數年前的供應主導,轉為需求主導。(論壇網上截圖)
    許正宇說,綠色金融已由數年前的供應主導,轉為需求主導。(論壇網上截圖)
財經事務及庫務局局長許正宇出席一個保險業活動時提到,立法會選舉臨近,他說很多政策範疇工作需要立法,認為如果一名立法會議員明白業界需要,工作會較為暢順,呼籲公眾當日投票,並投票予有利於業界的候選人。

談及綠色金融,許正宇說,已由數年前的供應主導轉為需求主導,他認為在發展綠色金融過程中,監管是重要因素以引導市場。他說,近期本港發行的20年期歐元綠色債券,是至今最長發行年期的亞洲政府歐元綠債,當中70%來自歐洲投資者,他說該批屬新投資者,本港可設法獲取。當局亦有提供資助計劃,鼓勵私人市場發行綠債,金管局至今收到30宗申請,從中可見較以往出現更多新型產品。

許正宇說,人才亦是重要因素,近期施政報告提出,將環境、社會和企業管治(ESG)範疇放入本港人才清單,除了引入海外人才,培育本地人才亦十分重要。