羅興亞難民控告Facebook沒阻止仇恨言論 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

羅興亞難民控告Facebook沒阻止仇恨言論

2021-12-07 HKT 14:10
分享工具 facebook
  • 羅興亞難民控告Facebook沒阻止仇恨言論,索償1500億美元。(美聯社)
    羅興亞難民控告Facebook沒阻止仇恨言論,索償1500億美元。(美聯社)
在緬甸的羅興亞難民入稟控告Facebook,指公司沒有阻止仇恨言論在其平台上散布,讓針對這個弱勢少數民族的暴力行為加劇,要求賠償1500億美元。

這宗向美國加州法院提出的訴訟,稱已改名為Meta的Facebook,演算法宣揚假消息和極端主義思想,釀成真實世界的暴力行為。法院文件指出,Facebook像一部機器,只有單一的任務,就是增長。

文件指,不可否認的事實是,Facebook在仇恨、分裂、假消息的助長下壯大,結果讓數十萬計身心俱疲的羅興亞人,生活在水深火熱中。

訴訟稱,Facebook的演算法,容易令用戶加入極端的團體,很容易被專制的政治人物和政權所利用。

Facebook暫時未有評論訴訟。他們曾經表示,在2月緬甸政變後,已經禁止緬甸軍方使用Facebook和旗下的Instagram。

根據美國法律,社交平台不必為用戶的言論承擔責任。